LAPORAN
PROSES PEMBUATAN KECAP
Bahan-bahan yang dugunakan untuk
kecap :
1.
Kedelai
2.
Ragi tempe
3.
Air
4.
Garam
5.
Bumbu-bumbu
6.
Gula merah ,
gula kelapa
Prosedur kerja
1.
Kedelai
dibersihkan dahulu , direndam , didiamkan 1 malam , baru direbus , dipirik , kemudian diberi
ragi. Ragi bisa ragi tempe dan juga ragi khusus kecap.Tapi
disini , menggunakan ragi tempe, setelah itu selama 2 hari dan direndam sama
air garam.
2.
Kedelai yang
sudah diberi sama
air garam tadi perbandingan 1 liter air sama 1 kg garam ± selama 3 bulan direndam supaya kedelainya hancur di dalam tong yang besar dan harus terkena matahari.
air garam tadi perbandingan 1 liter air sama 1 kg garam ± selama 3 bulan direndam supaya kedelainya hancur di dalam tong yang besar dan harus terkena matahari.
3.
Air kedelai yang
direndam tadi dimasukkan ke dalam alat listrik biasa /alat mixer. Dan alat
tersebut akan mengaduk air kedelai yang diberikan bumbu-bumbu , gula kelapa ,
gula merah dan bumbu yang lain supaya cair ±
suhu110° yang dipanaskan ± 3-4 jam sampai kental. Perbandingan gula
merah antara 1 liter air dengan 2 kg gula merah. Jadilah kecap.
4.
Setelah mendidih
, air kedelai siap untuk disaring. Ampas dari kedelai tersebut diberikan untuk
makanan ternak.
5.
dibiarkan 1
malam didinginkan kemudian dipindahkan melalui alat pompa ke holding tank yang
lain dan juga pada holding tank pada tempat penyimpanan terakhir.
6.
Setelah itu ,
siap dipacking. Packing disini menggunakan plastic dan botol. Masa kecap
berlaku ± 1 tahun.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar