Sabtu, 09 Maret 2013

Proses pembuatan kecap


LAPORAN
PROSES PEMBUATAN KECAP

Bahan-bahan yang dugunakan untuk kecap :
1.      Kedelai
2.      Ragi tempe
3.      Air
4.      Garam
5.      Bumbu-bumbu
6.      Gula merah , gula kelapa


Prosedur kerja
1.      Kedelai dibersihkan dahulu , direndam , didiamkan 1 malam ,  baru direbus , dipirik , kemudian diberi ragi. Ragi bisa ragi tempe dan juga ragi khusus kecap.Tapi disini , menggunakan ragi tempe, setelah itu selama 2 hari dan direndam sama air garam.

2.      Kedelai yang sudah diberi sama 

air garam tadi perbandingan 1 liter air sama 1 kg garam ± selama 3 bulan direndam supaya kedelainya hancur di dalam tong yang besar dan harus terkena matahari.

3.      Air kedelai yang direndam tadi dimasukkan ke dalam alat listrik biasa /alat mixer. Dan alat tersebut akan mengaduk air kedelai yang diberikan bumbu-bumbu , gula kelapa , gula merah dan bumbu yang lain supaya cair ±  suhu110° yang dipanaskan ± 3-4 jam sampai kental. Perbandingan gula merah antara 1 liter air dengan 2 kg gula merah.  Jadilah kecap.

4.      Setelah mendidih , air kedelai siap untuk disaring. Ampas dari kedelai tersebut diberikan untuk makanan ternak.

5.      dibiarkan 1 malam didinginkan kemudian dipindahkan melalui alat pompa ke holding tank yang lain dan juga pada holding tank pada tempat penyimpanan terakhir.

6.      Setelah itu , siap dipacking. Packing disini menggunakan plastic dan botol. Masa kecap berlaku ± 1 tahun.
    
  
                 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar